Naturnah imkern
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Honig Schleudern

Von der Wabe ins Glas

 

Ist der Honig reif, kann geschleudert werden. Der Reifegrad des Honigs ist sehr bedeutend. Ist der Honig unreif - d.h. der Wassergehalt liegt über 20 % - kann der Honig im Glas gären.
Um den Honig aus den Waben heraus zu bekommen, wird dieser geschleudert. Das ist ein rein mechanischer Prozess, es werden keine Substanzen zugesetzt!

Die Wabenrahmen werden in eine sogenannte Honigschleuder eingespannt und ausgeschleudert. Danach wird der Honig gefiltert damit keine Wachsreste mehr enthalten sind. Der Honig beginnt nun zu kristallisieren. Das ist völlig normal und ein Zeichen für naturbelassenen reinen Honig. Damit er später streichfähig bleibt, muss der Honig gerührt werden.

Je nach Pollen- bzw. Nektarart den die Bienen sammeln konnten, kristallisiert der Honig stärker (z.B. Rapshonig) oder schwächer (z.B. Waldhonig).